德国两次逃过鬼门关 加时赛拜仁天才献绝杀

2014年7月13日,里约清晨的第一缕阳光唤醒了觉醒中的人们,也迎来了本届世界杯的“大日子”。是梅西带来潘帕斯雄鹰三度加冕,仍是德国战车攻破84年来欧洲球队在美洲海洋无冠军的宿命?谜底业已揭晓。德国队…

  2014年7月13日,里约清晨的第一缕阳光唤醒了觉醒中的人们,也迎来了本届世界杯的“大日子”。是梅西带来潘帕斯雄鹰三度加冕,仍是德国战车攻破84年来欧洲球队在美洲海洋无冠军的宿命?谜底业已揭晓。德国队连克巴西、阿根廷两大南美劲旅,在美洲海洋上狠狠地撒了一回野,第四次登顶。

  交好运,两次逃过地府

  半决赛7比1横扫巴西,帅气、阳光、全体实力强大的德国队一会儿俘获了许多球迷的心。尽管球迷人数远远不如阿根廷,但德国队在巴西所受的热情,远远高于阿根廷。

  赛前半小时,勒夫架空的首发阵容与半决赛完全相同。但是
,竞赛一开始,记者们就发现那张首发名单有些货不对板。后腰赫迪拉的位置被克拉默庖代了。本来,赫迪拉在赛前热身时受伤,无法进场,导致德国队未战先自损一员大将。

  而临危受命的克拉姆在第32分钟又因伤下场,勒夫不得不消掉了一个换人名额。不过,这一系列的不测袭击并不影响德国队的既定计划,人强马壮的德国队依然按照自己的安插,更多地掌控着场上的局势。

  阿根廷人具有
梅西、伊瓜因等攻打手,但他们祭出的是戍守回击的战术,前场几乎只留下梅西、伊瓜因和拉维奇三人,其他人都留在后场戍守。第21分钟,克罗斯头球回传失误,伊瓜因得球后形成单刀,但“小烟枪”的射门太离谱,德国队逃过一劫。下半场,梅西在第75分钟的射门,划门而出,德国队又一次死里逃生。

  加时赛,拜仁天赋献绝杀

  现年22岁的格策司职中场,具有
极其出色的技术和盘带威力,被广泛赞美为组织型中场天赋。2009年11月21日,年仅17岁零5个月的格策首次表态德甲。格策在2009和2010延续两年获得德国最好青年球员,他也被誉为“下一个厄齐尔”。2010年11月,格策首度入选德国国家队,主帅勒夫曾评价格策为“德国最棒的天赋之一”。

  来到巴西世界杯的舞台,本以为会闪耀赛场的格策却一直表现平平,决赛前他只贡献了一粒进球。德国与阿根廷的决赛一直打得很胶着,竞赛的悬疑一直不被揭开,第88分钟,勒夫终于做出了首次主动换人调整,克洛泽被格策换下。

  勒夫的这一次换人也起到了效果,第113分钟,许尔勒左路突破马斯切拉诺传中越过德米凯利斯,出现在门前的正是替补登场的格策,他在前点距门4米处胸部停球,随即左脚凌空勾射入远角,这位新星为德国队实现绝杀。

  第一次,欧洲队征服南美

  德国得胜阿根廷获得了队史上第四个世界杯冠军,也成为世界杯84年历史上首支在美洲夺冠的欧洲球队。历史上,德国队已经3次获得世界杯冠军,分别是1954年、1974和1990年,但那都是在欧洲的土地上。这个冠军,是德国队在欧洲海洋以外的第一个世界杯冠军。

  在世界杯的历史上,已经有一个“定律”:在欧洲举行的世界杯,冠军都是欧洲队(1958年的巴西队除外,他们在瑞典首次夺冠);在美洲举行的世界杯,冠军都是南美队。但2014年,后一个定律被攻破了,而做到这一点的,是日耳曼人。

  德国队的夺冠历程,同样是极具说服力的。在半决赛和决赛,他们分别击败了南美的两大传统强队巴西和阿根廷。而在他们的夺冠历程中,还有葡萄牙和法国这两支欧洲传统强队。这个冠军,也让德国追平了意大利,成为第二支4次捧得世界杯冠军的球队。如果算上欧洲杯冠军,德国队则比意大利多了2次。况且,凭借第一次为欧洲球队在南美夺得冠军的这项功绩,德国队完全能够成为“欧洲之王”。

  羊城晚报特派记者 林本剑

  (今晨发自里约)

更多精彩报道,尽在https://missy-stone.com