中国青年报:以米兰德比的名义狂欢

以米兰德比的名义狂欢   曹竞 欢愉着别人的欢愉,以至比别人还要欢愉。这其实不是什么“阿Q精神”,这只是中国球迷以足球的名义狂欢。不过是,主题由别人肯定
,名字叫“米兰德比”。   AC米兰与国际…

  以米兰德比的名义狂欢

  曹竞     

    欢愉着别人的欢愉,以至比别人还要欢愉。这其实不是什么“阿Q精神”,这只是中国球迷以足球的名义狂欢。不过是,主题由别人肯定
,名字叫“米兰德比”。

  AC米兰与国际米兰有“世仇”,就像皇马碰见巴萨,曼联赶上阿森纳,甭管啥时候碰上都能踢得“刺刀见红”。所以,两支“米兰”千里迢迢来到中国北京,只为在“鸟巢”上演一出意大利超级杯的争夺战,这样的比赛不可能不火。

  但让米兰巨星们意想不到的是,中国球迷对他们的喜欢水平不仅不逊于意大利球迷,以至在举止上更为疯狂。AC米兰的球迷跑到国际米兰球迷阵营中挑事,结果寡不敌众被扒了队服。两支“米兰”的公开训练课不仅卖出去不少票,现场球迷力竭声嘶的呼吁,让见多识广的足坛巨星们都为之动容。

  随队前来采访的意大利记者称,真没想到两支“米兰”居然在遥远的西方也如此受欢迎,中国球迷简直比意大利球迷还热情――“鸟巢”周边的酒店被远道而来的球迷预订一空;千元如下的球票仅一天就售罄;两支“米兰”的中国球迷组织,以至早就起头谋划现场如何在气势上压倒对手。

  没有中国球员,没有中国熬炼,除举办地是中国外,几乎和中国足球扯不上一丁点儿关系,但并不影响这场“米兰德比”,成为本年度中国外乡关注度最高、最受追捧的赛事。

  对于看一场“米兰德比”仅需30多欧元的意大利球迷来说,他们可能很难了解高达二三千元人民币的票价,怎么依然会一票难求。让他们愈加没法了解的是,两支“米兰”间的敌对情绪,在中国球迷两头一样根深蒂固。

  一心渴望在中国市场分一杯羹的两家米兰俱乐部,显然被这样的步地鼓舞,开通中文官网,参加商业活动,和球迷近距离背靠背,并带来了几乎全部的主力以示重视。能够预料的是,在欧洲足球市场基础饱和,开辟
海外市场成为趋向的大环境下,如此高规格的赛事还会有落户中国的机会。要是哪天皇马跟巴萨要在“鸟巢”开练的话,估计也不会太让人吃惊。

  球市火爆,商机多多,但这并不意味着这是永远吃不完的魔法蛋糕,中国球迷也不会永远有求必应。

  中超球市今年以来在局部地区有回暖的迹象,这是个积极的信号。广州恒大一掷千金打造“中国皇马”,令中国足球一直不缺话题。但就是这样一支在中超保持不败、夺冠几无悬念的球队,却在真皇马面前输得体无完肤。这也明确无误地提醒着投资者,中国足球与世界一流之间的伟大差异,基础不是买几个球星就能拉近的。

  不怕不识货,就怕货比货。把人家的“德比”弄成咱们的狂欢节,悲痛欲绝的背地,应当还有点“恨铁不成钢”后的不得已。



更多精彩报道,尽在https://missy-stone.com