第四届海峡杯帆船赛扬帆 华安雄涛号力求卫冕

今天上午,加入第四届海峡杯风帆赛的大陆风帆队从厦门五缘湾船埠起航,奔赴台湾高雄,拉开了一年一度的海峡杯风帆赛的序幕。竞赛从今天起至12日在台湾高雄至厦门海疆进行,来自中国大陆、台湾和香港的17艘风帆在…

  今天上午,加入第四届海峡杯风帆赛的大陆风帆队从厦门五缘湾船埠起航,奔赴台湾高雄,拉开了一年一度的海峡杯风帆赛的序幕。竞赛从今天起至12日在台湾高雄至厦门海疆进行,来自中国大陆、台湾和香港的17艘风帆在台厦古航道上乘风破浪,再次扬帆角逐。

  始于2009年的海峡杯风帆赛是由中国风帆帆板运动协会、中华台北风帆协会以及厦门市政府共同主理的大型风帆赛事,也是第一个横穿台湾海峡的体育竞赛,被誉为“破冰之旅、交流之旅、和谐之旅”。海峡两岸风帆赛举办3年以来,走过了台湾南部的台南、北部的基隆和斑斓的澎湖,本年将到高雄。风帆赛的举办架起了两岸体育界疏浚的桥梁。

  本届竞赛分为“高雄绕标赛”和“高雄至厦门海峡赛”两个赛段,全程约150海里,航行时间为24至30个小时。赛事进程中,国度交通运输部东海第二救助飞行队直升机将进行海上护航和航拍。竞赛进程中还将有多家媒体进行全程跟踪报道。

  来自大陆的参赛风帆,今天上午从五缘湾风风帆埠动身开拔高雄,将于6月9日加入在高雄进行的绕标赛以及6月10日进行的“高雄至厦门海峡赛”。一切参赛船只将扬帆竞浪通过海峡,预计在6月12日到达厦门。

  本年共有来自深圳、无锡、厦门、香港、台湾等地的17艘风帆、174名选手参赛。其中厦门派出了金壮号、风和水号、征程号、骏豪瀚盛号4艘风帆。香港参赛的有华安雄涛号、北极星三号、DEA号。台湾参赛的是盖娅一号、月光曲号等。竞赛的仲裁和评判员由两岸共同选派。

  香港的华安雄涛号是去年赛事的总冠军,本年他们的参赛目的是力求卫冕。来自深圳的加一号风帆,船长25米,是目前中国最大的风帆。别的来自深圳的亚派号、奥特讯号、泰祺号、雅图号等一批风帆,也都是加入过中国杯风帆赛、环海南岛风帆赛等大型赛事的船只。

  自赛事开办以来,赛事组委会采取一届从厦门动身、一届从台湾动身的模式互相对渡。2009年第一届竞赛两岸选手从厦门动身,横穿台湾海峡到台南;第二届从基隆到厦门;第三届是从厦门到澎湖。而本届将是从高雄到厦门。高雄是台湾第二大城市,与台南、北港、嘉义、麻豆等地并称为台湾汗青最悠久的中央。本次大赛除风帆赛事外,还将在小白鹭艺术中心进行海峡杯风帆赛专场文艺演出《远航》,并将举办摄影大赛等一系列活动。(袁虹衡)

更多精彩报道,尽在https://missy-stone.com